На дачах и во дворах частных домов в населенных пунктах можно сжигать:
-
Скошенную траву, листья, ветки.
-
Пиломатериалы без краски и лака.
-
Изделия из бумаги и картона.
-
Отходы от фруктов и овощей.
Запрещено жечь резину в любом виде, в том числе обувь, предметы из стекла, металла и лакокрасочные изделия, поскольку эти отходы выделяют при горении токсичные вещества.
С 2021 года также действуют нормы, сколько метров должно быть от источника огня до ближайших построек.
Сжигать мусор и жарить шашлык разрешили при условии, что между открытым огнем и любым строением будет не менее 50 метров. Так как на стандартных шести сотках это условие практически невыполнимо, фактически оно означало запрет на разведение огня
|
С 1 марта 2023 года нормы по расстояниям от построек изменились.
Открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров. Если решите жечь ботву по осени, лучше делать это подальше от строений.
Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать метр.
Огонь в закрытой емкости, например в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м³.
Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Нет никаких ограничений по весу, размерам и видам подобного оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни.
Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.
Разводить любой костер по-прежнему можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности.
Вот основные:
-
Рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода.
-
Нужны средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель.
-
Огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если что-то случится.
|