Пьянков Денис Васильевич

Глава Александровского сельского поселения

Уважаемые гости!
Я искренне рад представить Вам официальный сайт Александровского сельского поселения!
Наше поселение самое северное в Томской области, но несмотря на свое географическое положение является экономически перспективным.
Надеюсь, что знакомство с нашим сайтом вызовет искренний интерес к Александровскому поселению, положит начало плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Приемная главы

Музей

Музей истории и культуры Александровского района

Томская обл., Александровский р-н., с. Александровское, ул. Лебедева, д. 30

museum@aleksandr.gov70.ru

Музей истории и культуры Александровского района

+7 (382) 552-41-96; +7 (382) 552-41-96

Некрополи томского ГУЛАГа

Земляки на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Героические бои на заключительном этапе войны велись за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии.  В этих боях непосредственное участие принимала 100-ая Гвардейско-Свирская краснознаменная воздушно – десантная дивизия, в составе которой воевал наш земляк Сачков Александр Николаевич. Служил сначала в артиллерийских частях, а с октября 1943г. в Воздушно Десантных войсках в пехоте. Воинское звание Гвардии майор. Воевал на Карельском, 2-ом Украинском, 3-е Украинском  фронтах, проявляя при этом мужество, героизм, волю к победе, о чем свидетельствует его боевые награды:

Орден «Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «За взятие Вены», «ХХХ лет Советской Армии и флота» а так же две благодарности Верховного Главнокомандующего, две Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ»

Старшее поколение хорошо помнит двух братьев Сачковых Александра Николаевича и Анатолия Николаевича, посвятивших много лет обучению и воспитанию молодых александровцев. Александр Николаевич был потрясающим историком, подавал материал урока истории, как лекцию наивысшего класса, а Анатолий Николаевич преподавал математику. Был разносторонним человеком: хорошо играл на баяне и даже некоторое время вел уроки пения.

Память о братьях Сачковых хранят многие бывшие их ученики.

Материал предоставлен из фонда Районного Музея истории и культуры.

Подготовила В. Велиткевич

________________________________________________________________________________________

Наш земляк, участник Великой Отечественной войны Захаров Григорий Николаевич родился в 1920, 10 января. До войны служил в рядах Советской Армии на дальнем Востоке.

В первые дни сурового сорок первого года ушел на фронт. Демобилизовался в сорок пятом году.

Воевал на Калинском, Ленинградском, Волховском фронтах. Был наводчиком – артиллерии 76-й противотанковой пушки, командиром своей пушки. Под его командованием было семь человек. Геройски сражался сибиряк об этом свидетельствуют награды.

За войну имеет шесть благодарностей. Награжден Орденом «Красного Знамени» - в сорок третьем году, медалью «За отвагу» - в сорок третьем, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Служил в 118 мотострелковой бригаде и 44 мотострелковом полку. Первое боевое крещение было под Ленинградом. Был ранен в руку. За время войны был ранен пять раз, под Волховым, Великими Луками, Воронежом, Ленинградом. Под Волховым в местечке Пургу был тяжело ранен в бок. В госпитале пролежал два с половиной месяца.

По воспоминаниям Григория Николаевича

Город Воронеж держали полтора месяца. На наши четыре пушки двигалось 25 танков противника. Семь из них отпустили, а остальные остались на поле боя.

Хорошее воспоминание остались у Григория Николаевича о заряжающем Фёдоре Прибыльском.

Тепло и с любовью вспоминает Григорий Николаевич о командире взвода – Шенькере. Шенькер по нации был еврей. Когда он был командиром, то ему было только двадцать шесть лет. Бойцы любили его. «С нами, бойцами, он был как бы на ровной ноге»,- рассказывал Григорий Николаевич. Демобилизовался в сорок пятом году. После войны работал в Александровском коопзверпромхозе охотником

_____________________________________________________________________________________

Гутов Николай Александрович

Кавалер 2-х орденов Красной звезды. Призван на фронт в 1941 году. На всем протяжении боевых действий Николай Александрович проявил исключительное мужество и отвагу. Командуя орудием, а затем взводом и батареей противотанковых пушек он завоевал славу самого меткого артиллерийского стрелка. За это он получил звание артиллерийского снайпера. В боевом месте сообщалось о том, что только за 3 дня орудие под командой Гутова уничтожил 4 огневых точки, 2 орудия и 6 автомашин с военным имуществом противника. Первый Орден Красной звезды Николай Александрович получил в 1942 году на Ленинградском фронте, в районе дороги Новая Кересть – Мясной бор – 27 марта. Проявив активность и находчивость отражая атаки противника.

Второй Орден Красной Звезды Николай Александрович получил 7 февраля 1944 года в боях при хуторе Ботвинском, проявив исключительное мужество и смелость, командуя батареей 11 стрелкового полка. Первым ворвавшись в село Чемеринское, развернув батарею, открыл огонь по отступающим немцам.

В этом бою батарея уничтожила 2 пулемета, взорвала склад с боеприпасами, уничтожила 20 гитлеровцев.

Великий День Победы Гвардии старшему лейтенанту Николаю Александровичу Гутову увидеть не довелось. Он был убит 19 февраля 1944 года под г. Кривой Рог.

__________________________________________________________________________________

Цена Победы

Военные награды – бесценные страницы военной истории, это не просто музейные артефакты, а уникальные свидетели беспримерного мужества, стойкости и отваги советских солдат, в том числе и наших земляков 267 участников войны нашего района удостоены правительственных наград. 2-мя Орденами Красной звезды награжден Саратцев Дмитрий Васильевич.

История первого ордена:

Это было 76 лет назад на Смоленщине. В то время гвардии старшина, радист 1 класса  Дмитрий Саратцев служил в особом батальоне связи. Часть наступала и глубоко вклинилась в оборону противника. Неожиданно их отрезали от основной части в суматохе они растерялись, а гитлеровцы их заметили и окружили, стремясь взять в плен. Но в ответ им летели гранаты. Солдаты отбивались от наседавших фашистских автоматчиков , и выстояли. Их выручили подоспевшие войска.

Второй орден Красной звезды был получен за битву под Кенигсбергом.

На пути наших войск стояли 9 укрепленных фортов и пришел приказ взять их во что бы то ни стало. Для этого отобрали 40 лучших воинов. В их числе был и Дмитрий .Васильевич Саратцев. Смельчаков переодели в немецкую форму и темной ночью они двинулись в сторону врага. Рывок и завязалась яростная схватка с фашистами, рукопашная схватка была стремительной и победной.

Путь на Кенигсберг был открыт!

К двум Орденам Красной Звезды прибавились Орден Славы 3 степени и 3 боевые медали. После войны Дмитрий Васильевич продолжил трудовой путь радиста. Но дороги войны всегда были в его памяти.

В. Велиткевич

______________________________________________________________________________________________________

Проект «Сибиряки вольные и невольные», который посвящен судьбам рядовых сибиряков, «живым» невыдуманным историям переселенцев в Сибирь.

Подробнее ...

Просмотров: 2014
Общественное обсуждение ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ВКЛЮЧЕНИЮ ПРОЕКТОВ МО «АЛЕКСАНДРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» В ГП РФ «КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!